Cara menciptakan ayam kecap cukup sederhana, jadi buat ibu-ibu yang belum hebat masak pun gampang untuk memasak ayam kecap. Bahan-bahannya juga gampang didapat di pasaran. Tetapi soal rasa memang tidak semuanya sama, terkadang walaupun resep dan bumbunya sama, kalau beda tangan sanggup beda rasa. Untuk hal ini memang tergantung ketrampilan tangan dalam mengolah bumbu dan cara memasaknya. Semakin sering kita mempraktekan semakin sering kita mengevaluasi dan meningkatkan kualitas rasa dalam setiap masakan.
Hampir semua ibu-ibu sudah pernah masak ayam kecap, Nah bagi yang belum pernah dan belum sanggup masak ayam kecap, yuk simak cara menciptakan ayam kecap yang enak dan lezat.
Bahan-bahan ayam kecap:
- 1/2 kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap anggun secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam abu secukupnya (merk apa saja)
- Merica abu secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- 1 batang daun seledri, iris kecil-kecil
- 1 sendok makan asam jawa
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat ayam kecap:
- Cuci daging ayam sampai bersih, kemudian tiris
- Goreng daging ayam sampai matang dan cukup kering, angkat kemudian sisihkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan cabai, tumis sampai berbau harum
- Tambahkan merica bubuk, garam, gula pasir, asam jawa, lanjutkan menumis kemudian tambahkan air
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, tambahkan kecap manis
- Tambahkan kaldu ayam untuk menambah kelezatan
- Masak sampai mendidih dan aduk sampai semua bumbu meresap ke dalam daging ayam
Masakan ayam kecap siap untuk dihidangkan, selamat mencoba ya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar