Senin, 19 Februari 2018

Resep Cara Menciptakan Cireng Renyah Kenyal Dan Tidak Alot


Cireng atau kependekan dari aci di goreng, merupakan jajanan yang terbuat dari materi dasar aci atau tepung pati. Banyak yang menyampaikan bahwa cireng berasal dari tempat Jawa Barat. Di Jawa Barat terutama tempat Bandung memang populer dengan jajanan jajanan unik ibarat cireng (aci digoreng), cilok (aci dicolok), batagor (bakso tahu goreng), siomay atau bakso tahu, dan lain sebagainya. Untuk lebih jelasnya dan resep serta cara membuatnya sanggup dibaca pada artikel Cara Membuat Cilok, Cara Membuat Batagor, Cara Membuat Siomay Ikan.
Kalau di tempat Tegal ada yang namanya Tahu Aci yaitu aci yang diberi tahu kemudian digoreng, biasanya tahu aci gampang ditemui di terminal Tegal dan sekitarnya. Ketika kita naik bis dan berhenti di Tegal, niscaya banyak penjual penjual tahu aci. Berbeda dengan tahu aci, cireng hanya aci saja, tidak ada tahunya dan rasanya juga lebih kenyal. Ada cireng yang berbentuk lingkaran sepertu bakso, ada yang berbentuk lingkaran pipih tipis. Kalau cireng biasanya gampang ditemui di penjual penjual gorengan khususnya di tempat Jawa Barat dan sekitarnya. Penjual gorengan ibarat tempe goreng tepung, bakwan, tahu isi, biasanya menjual cireng juga. Cireng rasanya gurih asin dan kenyal alasannya yaitu terbuat dari aci. Pada umumnya cireng dijual dengan harga mulai dari Rp 500, atau ada juga yang menjual Rp 2.000 sanggup tiga.
Nah untuk kali ini kita akan bahu-membahu menciptakan cireng alias aci digoreng. Apa saja materi bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk pribadi saja kita simak yang berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung aci / tepung pati / tepung pati / tepung kanji (gunakan tepung aci berkualitas dan tidak bacin apek, ini sangat)
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis tipis halus
  • 2 batang seledri, iris tipis tipis halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 250 ml santan segar
  • Minyak goreng

Cara Membuat Cireng:
  1. Iris tipis bawang putih, cincang halus, kemudian tumis sampai harum
  2. Masukkan tepung aci pada wadah atau baskom
  3. Masukkan tepung terigu, merica, garam, penyedap rasa, daun bawang, seledri, dan tumisan bawang putih, aduk sampai rata
  4. Masukkan santan, kemudian aduk dan uleni sampai benar-benar rata
  5. Ambil gabungan sesuai selera besarnya, bentuk bulat-bulat pipih. Lakukan sampai semua gabungan habis
  6. Goreng dengan api kecil, alasannya yaitu jikalau api besar akan mengakibatkan gosong
  7. Setelah matang, angkat kemudian tiriskan
Sajikan cireng dengan saus cabe atau saus asam.

Demikian langkah langkah cara menciptakan cireng yang renyah dan kenyal serta tidak alot.
Selamat mencoba ya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar