Namun di kawasan betawi pada umumnya gado-gado ini dijadikan sebagai masakan sarapan dan/atau makan siang. Sehingga kalau malam hari mungkin agak susah untuk mencari gado-gado. Mungkin ada tapi sedikit, beda sama saat pagi dan siang hari.
Bagi kita yang domisilinya jauh dari kampung betawi dan ingin mencicipi gado-gado, jangan khawatir, alasannya kita di sini akan berguru bersama untuk menciptakan gado-gado khas betawi. Syukur-syukur kita dapat menjual gado-gado, mengingat di kawasan kita mungkin belum ada yang menjual gado-gado. hmmm jadi peluang wirausaha nih..
Baik eksklusif saja yuk kita praktekkan cara menciptakan gado-gado sambal kacang khas betawi.
Bahan-bahan untuk menciptakan gado-gado:
- 150 gram tempe, goreng matang
- 150 gram tahu, goreng matang
- 2 butir telur rebus, potong menjadi 8 bagian
- 100 gram tauge, rebus sampai matang
- 100 gram kacang panjang, potong-potong menjadi 5 cm kemudian rebus sampai matang
- 1 buah timun
- 1 buah kentang, rebus kemudian potong-potong
- 1 buah tomat segar
- 100 gram daun selada, potong-potong 3 cm
- 100 gram kubis/kol, potong-potong
Bahan untuk sambal gado-gado:
- 250 gram kacang tanah sambal, goreng sampai renyah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit (jumlah sesuai selera)
- 3 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok teh ketumbar
- 50 gram gula merah / gula jawa
- Air matang secukupnya
- 2 lembar daun jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Emping
Cara menciptakan sambal gado-gado:
- Haluskan kacang goreng, gula merah, cabe rawit, bawang putih, dan daun jeruk nipis, tambahkan sedikit air matang
- Masukkan ke dalam wajan, tambahkan santan dan garam, kemudian nyalakan api dan tunggu sampai sambal mengental
- Tata materi gado-gado di atas piring (tempe, tahu, telur, tauge, kacang panjang, timun, selada, kubis/kol, kentang, dan tomat)
- Siram materi gado-gado tersebut dengan sambal kacang
- Sajikan bersama Kerupuk, bawang goreng, dan Emping
Gado-gado khas betawi siap untuk dihidangkan, selamat mencoba ya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar