Jumat, 23 Februari 2018

Resep Cara Menciptakan Kering Tempe Renyah Dan Manis


Kering tempe, ada yang belum kenal? kalau orang jawa tengah niscaya sudah familiar dengan makanan yang satu ini. Karena kering tempe sering kita jumpai di warung-warung makan menyerupai warteg. Dan kering tempe juga merupakan salah satu dari aksesori nasi rames.
Bagi yang belum mengenal kering tempe, kering tempe yakni tempe yang diiris kecil-kecil berbentuk persegi panjang, dan diolah dengan kecap sampai kering dan terasa renyah di lidah. Sesuai dengan namanya kering tempe, maka sudah seharusnya tempenya kering. Namun tidak sedikit juga kita menjumpai beberapa warung makan yang menjual kering tempe tetapi berair menyerupai orek tempe.
Kering tempe cocok sekali dijadikan lauk bagi keluarga, alasannya yakni di samping yummy dan elok gurih rasanya, kering tempe juga tahan lama, jadi walaupu berhari-hari kering tempe masih layak untuk dikonsumsi.
Namun kita juga perlu mengetahui kualitas tempe, alasannya yakni kualitas tempe juga akan menghipnotis rasa pada kering tempe. Nah sebelum kita melangkah pada pembahasan cara menciptakan kering tempe, mari kita simak terlebih dahulu tips cara menentukan tempe yang berkualitas yaitu diantaranya:
  • Tempe yang masih dalam keadaan segar, bukan tempe yang sudah lama. ciri cirinya yaitu kedelainya rapat dan padat.
  • Yang kedua yaitu suhu tempe masih terasa hangat dan aroma kedelai masih tercium
  • Pilih tempe yang memiliki serabut warna putih, jangan yang hitam. Kita kerap menemui di pasaran tempe yang serabutnya berwarna hitam, itu jangan dipilih. Pilihlah serabut yang warna putih
  • Jangan menentukan tempe yang berlendir dan baunya tidak sedap, itu tandanya tempe sudah basi
Setelah kita sudah menentukan tempe yang berkualitas, selanjutnya yakni kita akan mempraktekkan cara menciptakan kering tempe yang renyah serta elok dan gurih rasanya. Baik eksklusif saja kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan:
  • 250 gram tempe, iris tipis kecil-kecil berbentuk persegi panjang
  • 75 gram gula merah / gula jawa, iris tipis-tipis
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah, buang bijinya, iris halus, goreng
  • 1 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 50 ml air putih
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • garam secukupnya
  • Kecap elok secukupnya

Cara menciptakan kering tempe:
  1. Goreng tempe yang sudah diiris kecil-kecil sampai kering
  2. Haluskan bawang putih dan lengkuas, tumis sampai harum
  3. Masukkan gula merah, garam, dan air
  4. Aduk sampai gula larut
  5. Masukkan tempe, aduk sampai rata, meresap, dan air mengering
  6. Kucurkan kecap manis, kemudian aduk/oseng-oseng sampai merata
  7. Masukkan bawang goreng, irisan cabai, dan air asam. Aduk rata benar-benar rata dan mengering
  8. Jika sudah matang, angkat kemudian tiriskan, dan sajikan pada wadah yang sudah disediakan
Kering tempe sudah siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar