Martabak bagus memang banyak yang menjual, tetapi tidak semua rasa sama. Mungkin isinya dapat saja sama, tapi yang membedakan adalah kelembutan pada kuenya. Ada yang kalis basah, ada yang agak kering dan terlalu nggetal. Yang cukup populer lezat adalah martabak bagus holland, bangka, dan sebagainya. Nah kali ini kita akan mempraktekkan cara menciptakan martabak bagus dengan rasa cokelat keju yang lezat dan lumer, baik eksklusif saja kita siapkan bahan-bahannya.
Bahan-bahan untuk menciptakan martabak manis:
- 500 gr tepung terigu (gunakan tepung terigu kualitas terbaik)
- 125 gr gula pasir
- 600 ml air
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh ragi instant
- 1 sendok makan margarin, cairkan
- 2 butir telur
- 1/4 sendok teh pasta vanilli
- 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk toping martabak manis:
- Keju batang
- Meses secukupnya
- 70 ml susu kental manis
- Kacang tanah sangrai secukupnya
Cara menciptakan gabungan martabak bagus atau terperinci bulan:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi instant, aduk sampai rata
- Masukkan telur, margarin cair, dan vanilli, aduk sampai benar-benar rata
- Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil tetap diaduk sampai rata
- Kocok gabungan memakai mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit
- Masukkan baking powder, aduk kembali sampai rata
- diamkan selama 1 jam dalam wadah tertutup rapat
Cara memasak martabak bagus atau terperinci bulan:
- Panaskan wajan cetakan khusus martabak manis, olesi sedikit margarin biar tidak lengket
- Tuangkan gabungan ke dalam wajan, ratakan
- Tunggu sampai keluar gelembung di permukaan gabungan dan membentuk rongga, kemudian tutup
- Tunggu sampai matang
- Angkat martabak bagus kemudian olesi dengan margarin
- Taburkan susu kental manis, meses, kacang, kemudian parutkan keju di atasnya
- Potong martabak bagus menjadi dua, kemudian lipat dengan menutupkannya sehingga membentuk setengah lingkaran
- Terakhir adalah potong-potong sesuai selera
Martabak bagus alias terperinci bulan siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar