Bagi yang tinggal di betawi mungkin gampang untuk membeli nasi uduk, tetapi di luar betawi memang sampe kini masih sangat jarang yang menjual nasi uduk. Walaupun ada, tetapi hanya satu dua dan susah untuk dijumpai. Nah bagi kita yang tidak tinggal di betawi tetapi ingin menikmati nasi uduk, alangkah baiknya kita menciptakan sendiri nasi uduk, syukur-syukur kita dapat menjualnya di tempat kita. Untuk menciptakan nasi uduk caranya cukup gampang kok, baik eksklusif saja kita akan bahu-membahu menciptakan nasi uduk khas betawi yang yummy dan gurih.
Bahan-bahan nasi uduk:
- 500 gram beras putih
- 600 ml santan kelapa tua
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai ukuran sedang
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 lembar daun pandan (jika sudah memakai beras pandan, maka tidak diharapkan daun pandan)
- 1 sendok makan garam
Cara menciptakan nasi uduk:
- Cuci beras sampai bersih, kemudian tiriskan
- Kukus beras kurang lebih 20 menit (menjadi nasi setengah matang)
- Masukkan ke dalam panci: santan, daun salam, serai, ketumbar bubuk, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk kemudian rebus sampai mendidih
- Masukkan nasi setengah matang tadi ke dalam panci yang berbeda, kemudian tuangkan air santan rebusan sampai 1 ruas jari di atas nasi
- Masak dengan api sedang sampai air santan habis, sesekali diaduk biar matangnya merata
- Kukus selama 30 menit sampai matang
- Angkat dan sajikan bersama kering tempe, bihun, kacang goreng, irisan telur dadar, irisan timun, kerupuk, dan sambal tentunya
Nasi uduk siap untuk dihidangkan, hmmmm jadi terasa leper ya....
selamat mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar