Opor ayam lebih nikmat dimakan ketika dalam kondisi hangat, alasannya kalau cuek kuah santan dapat menggumpal. Apabila terlanjur cuek dan kuah santan sudah ada yang menggumpal, dapat dihangatkan kembali hingga gumpalan santan kembali mencair.
Sebelum kita menciptakan opor ayam, kita harus lebih tahu terlebih dahulu jenis ayam, alasannya kualitas opor ayam tergantung pada kualitas daging ayam dan rasa kuahnya. Jenis ayam pada umumnya ada dua macam yaitu ayam kampung dan ayam negeri. Memang selera orang beda beda, ada yang lebih suka ayam kampung, ada juga yang lebih suka ayam negeri. Tergantung Anda lebih suka ayam kampung atau ayam negeri. Namun yang terpenting yakni gunakan ayam yang belum tua, alasannya kalau memakai ayam yang sudah tua, dagingnya terasa lebih alot, sehingga mengurangi kenyamanan ketika mengunyah.
Sedangkan kuah opor ayam ada yang kuahnya putih ada yang kuahnya kuning, ada yang kuah opor ayam kental, ada juga yang kuahnya cair. Apabila Anda menginginkan kuah opor kuning, caranya tinggal menambahkan kunyit pada bumbu halus. Dan untuk kuah opor ayam kental caranya diberi santan, kalau ingin cair maka santannya sedikit saja.
Sebelum kita menciptakan opor ayam, kita harus lebih tahu terlebih dahulu jenis ayam, alasannya kualitas opor ayam tergantung pada kualitas daging ayam dan rasa kuahnya. Jenis ayam pada umumnya ada dua macam yaitu ayam kampung dan ayam negeri. Memang selera orang beda beda, ada yang lebih suka ayam kampung, ada juga yang lebih suka ayam negeri. Tergantung Anda lebih suka ayam kampung atau ayam negeri. Namun yang terpenting yakni gunakan ayam yang belum tua, alasannya kalau memakai ayam yang sudah tua, dagingnya terasa lebih alot, sehingga mengurangi kenyamanan ketika mengunyah.
Sedangkan kuah opor ayam ada yang kuahnya putih ada yang kuahnya kuning, ada yang kuah opor ayam kental, ada juga yang kuahnya cair. Apabila Anda menginginkan kuah opor kuning, caranya tinggal menambahkan kunyit pada bumbu halus. Dan untuk kuah opor ayam kental caranya diberi santan, kalau ingin cair maka santannya sedikit saja.
Nah kali ini kita akan bantu-membantu mempraktekkan cara menciptakan opor ayam kuah putih kental, sehingga pada ketika lebaran kita dapat menyajikan opor ayam Istimewa untuk keluarga tercinta. Apa saja bahan-bahannya dan bagaimana cara menciptakan opor ayam? Mari kita simak yang berikut ini.
Bahan-bahan opor ayam:
- 1 ekor daging ayam (ayam kampung lebih enak), bersihkan, kemudian potong-potong sesuai selera
- 500 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- Air higienis secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
Cara menciptakan opor ayam:
- Haluskan bumbu halus memakai cobek atau blender
- Rebus ayam hingga empuk
- Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, dan salam, daun jeruk hingga layu dan berbau harum
- Masukkan daging ayam yang sudah direbus, kemudian tambahkan sedikit air, panaskan
- Masukkan santan, aduk perlahan jangan hingga santan pecah
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
- Pindahkan ke panci saji, kemudian taburkan bawang goreng
Seperti itulah langkah langkah menciptakan opor ayam. Anda dapat menikmati opor ayam dengan nasi atau lontong sesuai dengan selera Anda.
Selamat mencoba ya, dan biar hasil opor ayamnya memuaskan.
Jangan lupa simak juga artikel resep resep yang lainnya.
Jangan lupa simak juga artikel resep resep yang lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar