Sempolan sebenernya sudah cukup usang dikenal khususnya di kawasan Pati Jawa Tengah, lantaran memang awalnya sempolan ini terbuat dari materi dasar tepung yang diolah dengan ikan bandeng. Tidak heran lagi lantaran di kawasan Pati banyak masyarakat yang mata pencahariannya mengelola tambak ikan bandeng. Oleh lantaran itu Pati juga terkenal dengan masakan khasnya ialah bandeng presto, terutama kawasan juwana Pati yang dikenal dengan sebutan Bandeng Presto Juwana. Selain dibuat bandeng presto, ikan bandeng bandeng juga diolah menjadi beberapa macam olahan menyerupai petis bandeng, abon bandeng, dan sebagainya termasuk juga sempolan bandeng. Tetapi untuk menambah varian sempolan, kini sempolan tidak hanya bandeng saja, ialah ada juga sempolan ayam. Jajanan sempolan memang sangat disukai oleh anak-anak, tetapi tak terkecuali juga orang dewasa. Bahkan penjual sempolan yang berjualan di erat kampus saja kini sudah dapat dibilang puluhan, lantaran targetnya ialah mahasiswa.
Nah sebagian dari kita niscaya masih banyak yang belum dapat menciptakan sempolan sendiri, untuk itu kali ini kita akan tolong-menolong menciptakan sempolan. Langsung saja yuk kita siapkan bahan-bahannya.
Resep sempolan bandeng:
Bahan Pertama:
- 100 gram tepung terigu
- 200 gam daging ikan bandeng yang sudah digiling
- 1 butir telur
- 200 gram tepung kanji / sagu
- 3 batang daun bawang, rajang halus
Bahan Kedua:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa (jika tidak diberi tidak apa-apa)
Bahan Ketiga:
- 2 butir telur
- Garam sedikit saja
Bahan pelengkap:
- Tusuk sate
- Saus cabai
Cara menciptakan sempolan bandeng:
- Haluskan materi Kedua terlebih dahulu, kemudian campurkan ke materi Pertama. Aduk rata sampai menjadi gabungan pulen dan dapat dibentuk. Apabila kurang cair dapat ditambahkan air.
- Kocok materi Ketiga, kemudian ambil gabungan secukupnya dan tusukkan ke tusuk sate kemudian kepal-kepalkan
- Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan sempolan sampai matang
- Angkat sempolan kemudian tiriskan, celupkan ke kocokan telur (bahan ketiga)
- Goreng dengan api sedang, apabila terlihat setengah matang, segera celupkan kembali ke kocokan telur
- Goreng kembali sampai matang
- Angkat dan sajikan dengan saus cabe atau sambal kacang
Sempolan bandeng siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..
Untuk menciptakan sempolan ayam, tinggal mengganti ikan bandeng dengan daging ayam yang dihaluskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar