Bandeng presto yang populer yaitu bandeng presto juwana, nama "juwana" yakni nama dari suatu kawasan di Kabupaten Pati Jawa Tengah. Karena di kawasan tersebut memang populer dengan bandeng presto. Di Kabupaten Pati sendiri dominan orang-orangnya bermata pencaharian sebagai petani tambak bandeng, oleh lantaran itu di kawasan Pati juga banyak pengusaha-pengusaha ikan bandeng.
Ikan bandeng juga dapat diolah menjadi aneka macam macam olahan makanan, ada sempolan bandeng, petis bandeng, abon bandeng, dan lain sebagainya salah satunya ikan bandeng presto.
Ikan bandeng presto yaitu ikan bandeng yang durinya dilunakkan, sehingga ibarat makan ikan bandeng tanpa duri. Karena memang ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai duri sangat banyak, sehingga apabila makan ikan bandeng cukup terganggu oleh durinya. Oleh lantaran itu ikan bandeng dibentuk presto semoga durinya lunak dan tidak terganggu lagi dikala makan.
Nah bagaimana caranya menciptakan ikan bandeng yang gurih, lembut, dan empuk? Langsung saja yuk kita simak yang berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan bandeng segar
- 1 sendok makan ragi tape
- 4 batang serai, geprek
- 8 cm lengkuas, geprek
- 4 lembar daun salam
- Air perasan jeruk nipis, secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
- 12 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 cm kunyit
Bahan lapisan bandeng:
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam
Cara menciptakan bandeng presto:
- Lumuri ikan bandeng dengan air perasan jeruk nipis, lumurkan juga dengan ragi tape, kemudian lumurkan bumbu halus. Usahakan supaya berurutan
- Masukkan ke dalam kulkas selama 2 jam
- Isi panci presto setinggi saringan
- Tumpukkan yang berikut ini mulai dari bawah: daun pisang, 2 lembar daun salam, serai, kemudian lengkuas. Setelah itu taruh ikan bandeng kemudian tutupi dengan daun pisang
- Masak presto ikan bandeng sampai terdengar bunyi desisan selama 30 menit, biarkan panci menjadi hambar sehingga kondusif untuk dibuka
- Tuangkan lagi air ke dalam panci, masak presto kembali selama 30 menit
- Angkat bandeng kemudian tiriskan
- Untuk menciptakan pelapis ikan bandengnya, campur telur dengan garam, kemudian celupkan ikan bandeng ke dalamnya
- Goreng sampai matang
- Sajikan dengan sambal kecap atau sambal lamongan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar