Selasa, 20 Februari 2018

Resep Donat Kentang Empuk + Topping Ala Jco

Berbagai dongeng muncul wacana asal mula terciptanya roti donat, entah mana yang benar. Namun siapa sangka materi dari donat yang yummy ternyata salah satu bahannya yaitu kentang. Saya pribadi waktu pertama kali dengar agak heran, masa iya sih donat terbuat dari kentang? Ternyata memang benar, donat donat yang yummy dan populer sekelas JCO, menciptakan donat dengan memakai kentang sebagai salah satu bahannya. Oleh alasannya ialah itu banyak yang menyebutnya donat kentang.
Pada awalnya donat hanya merupakan roti goreng yang berbentuk bulat dan bolong tengahnya, kemudian ada yang menambahi dengan gula halus sebagai pelengkapnya. Donat dengan gula halus hingga dikala ini juga masih banyak beredar di pasaran. Setelah donat gula halus, muncul penemuan terbaru yaitu donat yang diberi meses coklat atau meses warna-warni di atasnya. Namun seiring dengan perkembangan jaman, sekarang donat makin banyak lagi variannya. Contoh yang populer yaitu JCO, di situ banyak sekali sajian varian donat kentang dengan aneka macam macam toping.
Varian toping menciptakan donat kentang memiliki banyak rasa, di samping itu dengan banyaknya varian toping menciptakan daya tarik konsumen lebih meningkat.
Untuk menciptakan donat kentang memang mudah, namun tidak semua orang akibatnya sama. Ada yang kering, ada yang bantat, ada yang kasar, dan sebagainya. Nah kali ini kita akan menciptakan donat kentang yang lembut, empuk, dan mulur. Kemudian di tambah dengan toping toping menarik menyerupai donat kentang JCO. Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk eksklusif saja kita simak resep dan cara menciptakan donat kentang empuk ala JCO.

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram kentang
  • 2 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 15 gram susu bubuk vanilla
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi
  • 25 gram margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air es secukupnya
  • Minyak goreng

Topping donat kentang ala JCO:
  • 50 gram dark coklat, lelehkan
  • 50 gram coklat putih, lelehkan
  • 50 gram coklat strawberry, lelehkan
  • 50 gram gula bubuk
  • 1 sendok makan bubuk coklat

Cara menciptakan donat kentang empuk ala JCO:
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, susu bubuk, dan baking powder. Aduk hingga rata
  2. Tambahkan kuning telur, kentang, dan air es. Aduk hingga rata
  3. Tambahkan garam dan margarin, uleni dengan berpengaruh hingga benar-benar kalis (Proses inilah yang memilih bantat atau empuknya donat, semakin usang dan berpengaruh nguleni, akibatnya semakin empuk). Diamkan selama kurang lebih 15 menit
  4. Bagi gabungan kemudian bentuk bulat bulat. diamkan selama 10 menit
  5. Pipihkan semua gabungan tersebut sehingga menjadi bulat pipih. Lubangi bab tengahnya.
  6. Diamkan di atas loyang yang sudah ditaburi tepung terigu, diamkan selama 40 menit
  7. Goreng dalam minyak yang panas hingga matang
  8. Setelah matang, angkat kemudian tiriskan hingga dingin
  9. Hiasi dengan toping dengan rasa sesuai selera
Donat kentang empuk ala JCO siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar