Bahkan banyak juga keluarga yang hampir tidak pernah melewatkan hari-harinya tanpa lauk tempe. Entah itu tempe goreng, tempe rebus, tempe bacem, dan lain sebagainya. Karena harganya yang murah dan rasanya tidak membosankan. Harga tempe sangat terjangkau, di pasar tradisional saja Rp 2.000 sudah sanggup ukuran cukup besar, kalau di masak sudah cukup untuk makan keluarga, bahkan terkadang masih sisa.
Sebelum kita melangkah ke pembahasan kita mengenai cara menciptakan tempe bacem, terlebih dahulu kita akan membahas cara atau tips menentukan tempe yang baik semoga rasanya enak. Walaupun kelihatannya sepele ternyata kualitas tempe pada dikala kita beli itu menentukan rasa tempe ketika sudah dimasak. Makara untuk mendapat rasa tempe yang enak, maka perlu diawali dengan pemilihan tempe yang berkualitas. Nah ibarat apa sih tempe yang berkualitas? Mari kita simak tips menentukan tempe yang baik dan berkualitas.
- Tempe yang masih dalam keadaan segar, bukan tempe yang sudah lama. ciri cirinya ialah kedelainya rapat dan padat.
- Yang kedua ialah suhu tempe masih terasa hangat dan aroma kedelai masih tercium
- Pilih tempe yang memiliki serabut warna putih, jangan yang hitam. Kita kerap menemui di pasaran tempe yang serabutnya berwarna hitam, itu jangan dipilih. Pilihlah serabut yang warna putih
- Jangan menentukan tempe yang berlendir dan baunya tidak sedap, itu tandanya tempe sudah basi
Itulah beberapa tips cara menentukan tempe yang berkualitas. Setelah kita mendapat tempe yang berkualitas, selanjutnya ialah mengolah tempe menjadi masakan. Dan kali ini kita akan menciptakan tempe bacem dengan bumbu yang lezat dan spesial. Caranya cukup mudah, sebab tidak memerlukan materi bahan yang banyak. Bumbunya juga sederhana, jadi di dapur kita biasanya sudah tersedia. Nah apa saja materi bahannya dan bagaimana cara menciptakan tempe bacem yang enak? Langsung saja yuk kita simak yang berikut ini.
Nah kali ini kami akan mengembangkan resep cara menciptakan tempe bacem. Membuat tempe bacem bekerjsama sangat gampang kok, untuk lebih jelasnya mari kita simak langkah-langkah berikut.
Bahan-bahan:
- Tempe 400 gram, potong-potong sesuai selera
- Gula Merah 1 sendok makan
- bawang merah 4 siung
- bawang putih 3 siung
- ketumbar 1/2 sendok teh
- kemiri 2 butir
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 sm, kemudian geprek
- Air putih secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula jawa atau gula merah secukupnya
- Kecap anggun secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Membuat Bumbu Halus:
Siapkan cobek, taruh di atasnya cobek: 4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1/2 sendok teh ketumbar, 2 butir kemiri. Uleg hingga semuanya halus.
Atau kalau Anda ingin lebih cepat prosesnya dan tidak capek, Anda sanggup menghaluskan bumbu memakai blender.
Sebelum kita mulai proses menciptakan tempe bacem, akan aku sedikit jelaskan terlebih dahulu bahwa menciptakan tempe bacem ada dua cara, ialah direbus dahulu kemudian digoreng, ada yang digoreng dahulu gres direbus. Dan kesannya pun akan berbeda. Lantas lebih baik dan lebih lezat yang mana? soal itu sih tergantung selera masing-masing, ada yang lebih suka direbus dahulu gres digoreng, ada juga yang suka digoreng dahulu kemudian direbus.
Tapi tidak perlu khawatir, kita akan praktekkan dua-duanya. Untuk cara yang pertama ialah tempe direbus dahulu kemudian digoreng. Simak yang berikut ini.
CARA PERTAMA: Tempe bacem direbus kemudian digoreng
- Siapkan wajan, masukkan dan tata tempe pada wajan.
- Masukkan bumbu halus, gula, garam, daun salam, lengkuas dan kecap anggun ke dalam wajan
- Tuangkan air hingga semuanya terendam
- Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan bumbu meresap
- Setelah itu angkat kemudian dinginkan. Anda sanggup juga mendiamkan selama satu malam. Tapi kalau tidak didiamkan semalamam juga tidak apa-apa, yang penting dinginkan dahulu tempe yang masih panas supaya bumbu meresap.
- Selanjutnya ialah panaskan minyak pada wajan kemudian masukkan tempe yang sudah direbus tadi dan sudah dingin. Goreng hingga berwarna coklat gelap, angkat dan hidangkan
CARA KEDUA: Tempe bacem digoreng kemudian ditrebus
- Siapkan minyak pada wajan, panaskan hingga siap untuk menggoreng
- Goreng semua tempe, tapi jangan hingga tempe matang atau bahkan kering. Goreng setengah matang saja, hingga sedikit kecoklatan.
- Angkat kemudian tiriskan
- Siapkan minyak pada wajan, Anda sanggup memakai wajan dan minyak bekas goreng tempe tadi, tapi kurangi terlebih dahulu minyaknya, sebab akan digunakan untuk menumis bumbu halus, jadi minyaknya sedikit saja
- Tumis bumbu halus hingga berbau harum, kemudian tuangkan satu gelas air
- Tambahkan gula jawa, garam. Aduk hingga rata dan airnya mendidih. Kemudian tambahkan lagi 1/2 gelas air, kemudian tambahkan 5 sendok makan kecap manis. Aduk hingga rata.
- Masukkan tempe, sambil diaduk tunggu hingga airnya mendidih
- Masukkan daun salam, masak hingga airnya menyusut semua dan tempe matang
- Setelah matang, angkat tempe beserta bumbunya dan sajikan
Nah itulah cara menciptakan tempe bacem dengan dua cara. Kalau Anda pilih cara yang mana?
Kalau aku sih lebih suka cara yang kedua. Kalau cara yang pertama, minyak yang dijadikan untuk menggoreng tempe jadi kotor sebab bumbu-bumbu tempe pada tertinggal pada minyak. Dan hasil tempenya tidak ada bumbunya. Sedangkan untuk cara yang kedua minyak yang digunakan untuk menggoreng tempe masih sanggup digunakan lagi, dan hasil tempenya pun terdapat bumbunya.
Mungkin itu saja dari aku dalam pembahasan cara menciptakan tempe bacem, aku ucapkan selamat mencoba dan semoga kesannya memuaskan. Dan keluarga Anda pun menyukainya.
Jangan lupa simak juga resep-resep kuliner yang lainnya ya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar