Jumat, 02 Maret 2018

Resep Brownies Kukus Amanda


Brownies ialah makanan ringan anggun cokelat yang cara membuatnya dikukus atau dipanggang dan pada umumnya berbentuk persegi panjang. Namun seiring dengan perkembangan jaman, kini brownies menjadi bervariasi. Ada brownies keju, brownies pandan, dan lain sebagainya.
Konon sejarah atau asal mula terciptanya makanan ringan anggun brownies yaitu ketika ada seseorang yang hendak menciptakan makanan ringan anggun bolu coklat, kemudian lupa menunjukkan baking powder atau pengembang kue, jadinya makanan ringan anggun bolu coklat tersebut tidak mengembang alias bantat. Namun dari kegagalan tersebut ternyata justru menjadi salah satu makanan ringan anggun bolu favorit hingga kini ini yaitu yang dikenal dengan makanan ringan anggun brownies.
Brownies yang cukup terkenal yaitu brownies amanda. Sebenarnya amanda itu salah satu toko makanan ringan anggun yang berada di Bandung. Tetapi sebab makin maju dan populer, kini sudah bercabang ke aneka macam tempat di Indonesia. Bagi Anda yang ingin tau bagaimana cara menciptakan brownies kukus Amanda. Inilah resep brownies kukus amanda. Mari kita sama-sama praktekkan.


Bahan dan resep brownies kukus amanda:
  • 150 gram Tepung terigu
  • 50 gram Cokelat bubuk
  • 225 gram Gula Pasir
  • 200 ml Minyak goreng
  • 5 butir Telur (kocok lepas)
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Pengembang kue
  • 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan kemudian campurkan dengan minyak
  • 100 ml susu kental manis
  • Vanili secukupnya

Cara menciptakan brownies kukus amanda:
  1. Mixer telur dan gula hingga megembang pada wadah atau baskom
  2. Tambahkan garam, pengembang kue, vanili, tepung terigu dan cokelat bubuk
  3. Tunggu beberapa dikala sambil mixer, masukkan adonan dark cokelat dan minyak, mixer sampe rata.
  4. Sisihkan 1/3 dari adonan ke dalam mangkok atau wadah lain, kemudian tambahkan susu kental anggun ke adonan tersebut dan aduk hingga rata (adonan inilah yang nantinya menjadi pembatas di tengah-tengah makanan ringan anggun brownies)
  5. Bagi 2 adonan yang masih ada di ember (2 adonan ini disebut adonan tanpa susu)
  6. Kukus 1 adonan tanpa susu selama 10 menit
  7. Tambahkan adonan yang dicampur susu, kukus 10 menit
  8. Terakhir tambahkan adonan tanpa susu, kukus selama 20 menit
Brownies kukus amanda sudah siap dihidangkan.

Tips menciptakan brownies kukus amanda:
- Adonan telur, gula, dan pengembang makanan ringan anggun harus dikocok hingga kaku
- Gunakah tepung terigu dengan kualitas terbaik

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar