Bahan-bahan untuk menciptakan Empek empek:
- 1 kg daging ikan tengiri yang sudah digiling halus (jtika ingin menghasilkan 1 kg daging ikan halus, kita harus menyediakan ikan dengan berat 1,5 hingga 2 kg)
- 700 gram Sagu (disarankan memakai sagu tani)
- 350 cc air
- 3 sendok makan garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 siung bawang putih
- Lada putih secukupnya
- Bumbu instant (royco / masako / yang lainnya) secukupnya (tetapi jikalau tidak ingin menggunakan, tidak apa-apa)
- 1 butir telur
Cara menciptakan gabungan empek empek
- Masukkan daging ikan ke dalam wadah/baskom
- Buat gabungan bumbu yang terdiri dari bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, lada putih, gula, bumbu, dan telur
- Masukkan gabungan bumbu ke dalam bejana yang sudah berisi ikan, kemudian tambahkan air
- Aduk memakai mixer
- Masukkan sagu dan aduk hingga kalis
- Bentuklah gabungan menjadi beberapa bentuk empek empek
Cara menciptakan pempek kapal selam:
- Ambil gabungan empek empek sebanyak 150 gram
- Giling gabungan hingga membentuk silinder
- Tusuk empek empek ke bawah memakai jari untuk menciptakan lubang
- Ambil kuning telur dan sedikit putihnya, masukkan telur tersebut ke dalam lubang empek empek yang sudah dibuat
- Tutup dengan cara menyatukan bab atasnya
Bahan untuk menciptakan cuko pempek:
- 1 kg gula aren
- 1 liter air
- 3/4 asam jawa
- 100 gram cabai rawit, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
Cara menciptakan cuko empek empek:
- Rebus air, gula aren, dan asam jawa hingga mendidih
- Masukkan bawang putih dan cabai rawit
- Masak hingga mendidih dan matang
- Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu
- Saring sebelum dipindahkan ke wadah
- Sajikan dengan irisan-irisan timun
Empek empek kapal selam dengan kuah cuko siap dihidangkan, selamat mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar