Pada dasarnya es krim dibagi menjadi 2, yaitu soft es krim dan hard es krim. Apa perbedaan soft es krim dengan hard es krim? Soft es krim yaitu es krim yang lembut dan halus, biasanya ditaruh di atas cone (kerupuk es krim) memakai alat mesin soft es krim. Sedangkan hard es krim biasanya memakai scope.
Hard es krim juga banyak yang ditaruh di atas cone. Namun kebanyakan kalau hard es krim disajikan pada mangkok atau gelas es krim kemudian ditambakan dengan banyak sekali macam toping seperi oreo, wafer, permen coklat, dan sebagainya.
Di sini kita akan berguru menciptakan hard es krim yang setara dengan walls dan campina. Baiklah eksklusif saja kita praktekkan cara menciptakan es krim yang enak, lembut, gampang dan simpel.
Bahan untuk menciptakan es krim:
- 85 gram Bubuk Es Krim brand apa saja (saya biasanya memakai pondan atau haan)
- 150 ml Susu UHT brand apa saja, dinginkan dahulu di lemari es
- Chocochip secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan susu UHT ke baskom
- Masukkan bubuk es krim ke baskom
- Mixer selama 10 menit sampai adonan mengembang
- Masukkan adonan tersebut ke dalam freezer selama 4 jam
- Ambil adonan tersebut dari freezer, kemudian mixer lagi selama 10 menit
- Tuangkan adonan es krim ke dalam cetakan
- Taburkan chocochips ke dalam adonan
- Masukkan kembali ke freezer selama 8 jam
Itulah cara menciptakan es krim yang paling simpel, yaitu dengan memakai bubuk es krim instant. Nah yang selanjutnya yaitu langkah langkah menciptakan es krim dari awal alias tanpa bubuk es krim instant. Apa saja materi bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Langsung saja kita simak yang berikut ini.
Bahan-bahan es krim coklat:
Bahan-bahan es krim coklat:
- 2 butir telur ayam
- 200 gram gula pasir
- 500 ml susu cair, sebab yang akan kita buat ialah es krim coklat maka gunakan susu cair rasa coklat
- Vanilli bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Pecahkan telur, kemudian pisahkan antara putih telur dengan kuning telur. Lalu masukkan ke dalam wadah yang berbeda
- Untuk wadah yang berisi kuning telur, masukkan gula pasir, kemudian kocok memakai mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan berubah warna
- Untuk wadah yang berisi putih telur, campurkan dengan vanilli dan garam. Kocok dengan mixer juga sampai mengembang dan berubah warna
- Campurkan kedua materi tersebut sampai menyatu dan tercampur rata
- Siapkan panci, masak gabungan adonan tadi sampai mendidih.
- Sembari menunggu adonan mendidih, masukkan susu coklat cair ke dalam panci tersebut. Aduk sampai tercampur rata
- Setelah adonan mendidih, angkat kemudian dinginkan. Sekarang adonan es krim sudah siap.
- Jika adonan es krim sudah cukup dingin, tuangkan pada wadah es krim kemudian ke dalam freezer kurang lebih 6-8 jam. Jika es krim sudah membeku, maka es krim sudah siap untuk dinikmati
Demikian langkah langkah pembuatan es krim dengan bubuk es krim instant dan tanpa bubuk es krim instant. Sekarang Anda tinggal pilih mana yang lebih mudah dan lebih enak.
Untuk bubuk es krim instant cukup gampang untuk didapatkan, baik di supermarket maupun di minimarket. Sekarang juga semakin banyak produk produk bubuk es krim dengan banyak sekali macam merk. Tapi sebelum Anda membeli, pastikan terlebih dahulu es krim apa yang akan Anda buat, apakah soft es krim atau hard es krim. Karena pada bubuk es krim juga ada dua macam yaitu bubuk soft eskrim dan bubuk hard eskrim.
Selamat mencoba dan supaya berhasil, jangan lupa simak juga artikel perihal resep resep yang lainnya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar