Itulah beberapa macam soto di tanah air kita Indonesia. Nah untuk kali ini kita akan berguru menciptakan soto ayam khas tempat kudus, atau yang kita kenal dengan nama Soto Kudus. Bagaimana cara membuatnya? eksklusif saja kita ke dapur dan siapkan bahan-bahannya.
Bahan-bahan untuk menciptakan soto Kudus:
- 1 kg daging ayam
- 20 gelas air putih yang sudah matang
- Garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruah jahe
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- 1/2 sendok teh gula
Bahan perhiasan soto Kudus:
- 100 gram tauge, bersihkan kulitnya dan buang akarnya, rendam memakai air panas kurang lebih 1 menit, kemudian tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- 2 sendok makan irisan bawang merah yang sudah digoreng
- 2 sendok makan irisan bawang putih yang sudah digoreng
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh air jeruk nipis
Cara menciptakan soto Kudus:
- Rebus daging ayam sampai kaldu berbau harum dan daging ayam terasa empuk
- Angkat daging ayam tersebut, kemudian goreng.
- Setelah ayam digoreng, suir-suir menjadi kecil-kecil
- Tumis bumbu halus sampai berbau harum, kemudian masukkan ke dalam air kaldu
- Siapkan mangkok, masukkan tauge, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putig goreng, kecap manis, air jeruk nipis, dan suiran-suiran ayam
- Tuangkan kuah kaldu dalam keadaan masih panas
Soto Kudus siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar