Kalau cumi ciri cirinya memiliki bentuk tubuh yang memanjang, sedangkan gurita bentuk badannya agak buntek.
Harga cumi memang terbilang cukup mahal, kalau beli di pasaran menyerupai pasar tradisional 1 kilo gramnya berkisar Rp 45.000 hingga Rp 50.000. Oleh alasannya ialah itu tidak heran kalau di warung makan juga harganya mahal, biasanya Rp 10.000 menerima 3 atau 4 ekor cumi saja, tergantung besar atau kecilnya juga.
Resep dan bahan-bahan:
- 500 gram cumi ukuran sedang
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 biji cabe rawit
- 2 butir kemiri
- 2 ruas lengkuas
- 1 buah tomat segar
- 2 lembar daun jeruk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica abu secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara menciptakan cumi kuah hitam:
- Bersihkan cumi-cumi, harus hati-hati supaya kantong tintanya tidak pecah
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan kemiri
- Geprek lengkuas dan belah tomat menjadi 4 bagian, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga berbau harum. Masukkan lengkuas dan daun jeruk
- Masukkan cumi cumi, tunggu hingga air dan tintanya keluar dari tubuh cumi cumi. Jika air tinta yang keluar dari cumi cumi dirasa kurang, sanggup ditambahkan air sesuai selera
- Sebelum kuah mendidih, masukkan tomat, gula, garam, dan merica bubuk
- Tunggu hingga daging cumi cumi terasa empuk
- Jika daging cumi sudah empuk, angkat dan sajikan bersama kuah hitamnya.
Begitulah langkah langkah untuk menciptakan cumi kuah hitam. Untuk kuah juga setiap orang memiliki selera masing masing, ada yang suka kuahnya banyak, ada juga yang suka tanpa kuah. Jika Anda termasuk yang suka cumi tanpa kuah, Anda sanggup memasak hingga airnya surut semuanya.
Mungkin itu saja resep hari ini, selamat mencoba dan agar akibatnya memuaskan.
Jangan lupa simak juga resep resep yang lainnya ya..
Mungkin itu saja resep hari ini, selamat mencoba dan agar akibatnya memuaskan.
Jangan lupa simak juga resep resep yang lainnya ya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar