Sate ayam pada umumnya dipadukan dengan sambal kacang. Walaupun ada beberapa yang lebih suka dengan sambal kecap. Tapi aku pribadi lebih suka sate ayam memakai sambal kacang. Kalau sambal kecap enaknya buat sate kambing. Untuk resep dan cara menciptakan sate kambing dapat Anda baca pada artikel Resep Sate Kambing.
Soal rasa sate ayam, hampir semuanya sama. Karena memang cara membuatnya juga sama. Yang membedakan yaitu pada sambalnya. Dari penjual yang satu dengan penjual lainnya, rasa pada sambal kacangnya beda-beda. Di situlah orang menilai tingkat keenakan sate ayam.
Sate ayam sangat cocok jikalau dinikmati bersama lontong, ya walaupun ada sebagian orang lebih suka kalau dimakan dengan nasi. Karena orang Jawa bilang, kalau belum makan nasi itu ya belum makan.
Nah di sini kita akan bahu-membahu mempraktekkan cara menciptakan sate ayam dengan sambal kacang yang enak. Apa saja materi bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk pribadi saja kita simak yang berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging ayam
- Tusuk sate secukupnya
- kecap bagus secukupnya
- Arang, untuk mengkremasi sate
Bahan bumbu sambal kacang sate ayam:
- 50 gram kacang tanah untuk sambal
- 2 biji cabe rawit
- 2 biji cabe merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sendok makan gula jawa
- 75 cc air matang
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 bungkus santan ukuran 65 ml
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang merah, iris tipis-tipis
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng
- Lontong, potong-potong
Langkah awal yaitu kita menciptakan sambal kacang terlebih dahulu. Jika sambal kacang sudah siap, barulah kita mengkremasi sate ayam.
Cara menciptakan sambal kacang sate ayam:
- Siapkan minyak pada wajan, goreng kacang tanah hingga matang dan renyah. Jangan hingga gosong, alasannya ialah kalau gosong akan menciptakan rasa menjadi pahit. Setelah kacang matang, tiriskan.
- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan kemiri. Setelah matang, tiriskan.
- Siapkan blender, masukkan kacang tanah yang sudah digoreng tadi, dan masukkan juga bawang putih, kemiri, cabe merah, dan cabe rawit yang sudah digoreng juga. Tambahkan air, lalu nyalakan blender hingga sambal kacang menjadi halus.
- Siapkan wajan, masukkan sambal kacang yang sudah di blender, nyalakan api sedang.
- Masukan gula jawa, garam. Terus diaduk-aduk agar potongan bawah tidak gosong.
- Tambahkan santan, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
- Masak hingga sambal kacang berwarna kecoklatan. Kemudian matikan api
Cara Membakar sate ayam:
- Cuci higienis daging ayam, lalu potong kotak kotak kecil
- Tusuk daging ayam memakai tusuk sate
- Siapkan bakaran sate lalu nyalakan arengnya
- Bakar sate ayam hingga setengah matang
- Olesi dengan kecap bagus hingga rata
- Bakar kembali sate ayam hingga matang
Cara Penyajian Sate Ayam:
- Siapkan piring saji, masukkan irisan bawang merah
- Bagi yang suka pedas, dapat menambahkan irisan cabe rawit
- Tuangkan sambal kacang yang sudah matang tadi secukupnya
- Tambahkan kecap sesuai selera
- Masukkan sate ayam lalu koleh dengan sambal kacangnya
- Taburi bawang goreng di atasnya
Anda dapat menyajikan sate bersama lontong yang sudah dipotong potong. Atau jikalau Anda lebih suka nasi, Anda dapat mengganti lontong dengan nasi putih yang masih hangat.
Seperti itulah cara menciptakan sate ayam dengan sambal kacang yang enak. Ternyata cukup banyak juga ya bahan-bahan untuk menciptakan sambal kacang. Ya memang kebanyakan orang menilai kualitas sate ayam dinilai dari rasa sambal kacangnya. Kaprikornus semakin lezat sambal kacang, orang semakin menganggap sate ayam itu enak.
Baik demikian langkah langkah menciptakan sate ayam sambal kacang, aku ucapkan selamat mencoba dan karenanya memuaskan. Dan jangan lupa kunjungi juga resep resep lainnya ya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar