Sabtu, 03 Maret 2018

Resep Dan Cara Menciptakan Ayam Rica Rica

Ayam rica-rica merupakan salah satu masakan khas asal manado, rasanya gurih dan lezat. Kelezatan ayam goreng yang dipadukan dengan bumbu pedas, menciptakan selera makan jadi bertambah. Sekarang ayam rica-rica cukup gampang untuk ditemui alasannya yakni memang kini ini sudah semakin banyak yang menjual ayam rica-rica. Di warung warung kecil pinggiran menyerupai di kawasan Semarang dan sekitarnya, ada yang namanya nasi kucing. Nasi kucing ini merupakan nasi bungkus yang di dalamnya sudah ada lauknya. Dan lauknya ada beberapa macam lauk, dan biasanya ditulis di bungkusnya. Misalnya di bungkusan nasinya ada goresan pena Nasi rames, berarti dalamnya ada lauk rames. Terus di bungkusannya ada goresan pena nasi pindang, berarti di dalamnya ada lauknya pindang. Nah di beberapa penjual nasi kucing juga sudah banyak yang memberi lauknya dengan ayam rica rica. Selain pada nasi kucing, ayam rica rica juga sering dibentuk lauk dalam nasi catering menyerupai nasi kotak. Terus di warung sederhana menyerupai warteg juga sudah tidak sedikit lagi yang menyediakan rica rica sebagai salah satu dari lauknya.
Nah  kali ini kita akan gotong royong mempraktekan cara menciptakan ayam rica rica dengan bumbu pedas. Yuk eksklusif saja kita simak yang berikut ini.


Bahan-bahan:
  • Daging ayam 1 kg (potong sesuai selera), basuh higienis kemudian goreng setengah matang
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun serai 3 batang, memarkan
  • daun jeruk 5 lembar
  • lengkuas 5 cm, memarkan
  • jahe 5 cm, memarkan


Bumbu Halus:
  • Garam secukupnya
  • Kaldu Ayam abu secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Cabai Rawit 25 buah
  • Cabai Merah 5 buah, buang isinya
  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 5 siung


Cara Membuat:
  1. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan yang sudah diberi minyak goreng dan dipanaskan, tumis hingga berbau harum
  2. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu kemudian tambahkan sedikit air. Aduk hingga rata
  3. Tambahkan batang serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas
  4. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam, tunggu hingga matang
  5. Jika bumbu sudah meresap dan daging ayam sudah matang, angkat ayam rica-rica bumbu pedas kemudian sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar