Kamis, 22 Februari 2018

Resep Bergairah Asem Ayam + Kuah Bening Seger

Garang asem ayam, ada yang menyampaikan bahwa kuliner yang satu ini berasal dari tempat Solo Jawa Tengah. Walaupun banyak di restoran atau warung makan di luar tempat ibarat Jawa Barat, Jakarta, Banten, juga sudah banyak yang menyediakan bergairah asem ayam.
Garang asem ayam merupakan kuliner olahan daging ayam yang direbus kemudian dicampur dengan kuah bening yang seger, dan memiliki ciri khas dibungkus dengan daun pisang. Tetapi ada juga yang menciptakan bergairah asem dengan kuah santan. Rasanya sama-sama enak, namun ada beberapa orang yang lebih menyukai tanpa santan, yaitu dengan kuah bening yang seger.
Garang asem akan lebih yummy lagi jikalau memakai ayam kampung, alasannya ialah jikalau memakai ayam boiler, dagingnya lebih lunak dan dapat hancur.
Cara menciptakan bergairah asem cukup mudah, bagi yang belum tahu cara membuatnya jangan khawatir, kali ini kita akan bahu-membahu menciptakan bergairah asem dengan kuah bening, apa saja bahan-bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Langsung saja kita simak yang berikut ini.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 15 buah cabe rawit
  • 8 buah belimbing wuluh, potong menjadi 2
  • 8 buah tomat hijau, potong-potong sesuai selera
  • 5 sm lengkuas, parut
  • 2 batang serai, iris halus
  • 5 lembar daun salam
  • daun pisang secukupnya, potong-potong untuk membungkus bergairah asem
  • Air matang secukupnya

Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Haluskan semu bumbu halus, campurkan dengan garam, gula, lengkuas parut, dan serai. Kemudian masukkan ke wadah dan tambahkan air secukupnya
  2. Masukkan daging ayam, belimbing wuluh, tomat yang sudah dipotong-potong, dan cabe rawit. 
  3. Letakkan daun salam di atas daun pisang yang sudah dipotong-potong. Taruh daging ayam, bumbu halus, dan materi lainnya. Bungkus dan semat memakai lidi
  4. Kukus bergairah asem selama 50 menit atau sampai ayam benar-benar matang dan empuk
  5. Angkat kemudian sajikan pada piring atau mangkok
Garang asem siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar