Selasa, 27 Februari 2018

Resep Cara Menciptakan Capcay Super Enak

Ada yang nggak kenal sama makanan yang namanya capcay? mungkin kalo bawah umur dapat jadi nggak tahu, tapi orang remaja hampir semuanya familiar dengan makanan yang satu ini. Ya, alasannya ialah capcay biasanya sering kita jumpai di pedagang nasi goreng, baik penjual nasi goreng keliling ataupun penjual nasi goreng yang berbentuk warung. Bumbu dan bahan-bahan untuk menciptakan nasi goreng merupakan bab dari materi untuk menciptakan capcay, sehingga banyak pedagang nasi goreng yang menjual capcay.
Capcay merupakan penyesuaian dari makanan cina yang terdiri dari beberapa macam jenis sayuran, dari namanya saja sudah kelihatan nama-nama chinese. Kata "Cap" dalam bahasa cina artinya angka 10, alasannya ialah memang terdiri dari 10 jenis sayuran. Tetapi hal tersebut tidak mutlak harus 10 macam, ada juga yang kurang dari 10 jenis sayuran, atau malah ada yang lebih alasannya ialah ditambahkan dengan beberapa materi pelengkap.
Capcay selain yummy juga kaya akan nutrisi, alasannya ialah terdiri dari beberapa jenis sayuran yang di dalamnya memiliki varian gizi dan vitamin. Sehingga capcay tergolong makanan sehat untuk keluarga.
Nah kali ini kita akan bahu-membahu menciptakan capcay yang yummy rasanya, agar bawah umur kita juga suka, alasannya ialah di dalamnya mengandung banyak gizi dan vitamin. Baik pribadi saja kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan untuk menciptakan capcay:
  • 50 gram wortel, rajang tipis-tipis
  • 100 gram daun kol, iris-iris
  • 100 gram kembang kol, iris per kuntumnya
  • 100 gram jamur merang, belah 2 per kuntumnya
  • 100 gram sawi putih, iris 2 cm
  • 6 batang sawi hujau, iris-iris 2 cm
  • 100 gram udang, kupas kulitnya
  • 100 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 1 butir telur, kocok/aduk pada wadah
  • 5 batang daun bawang, rajang tipis-tipis
  • 5 batang seledri, rajang 2 cm
  • 6 batang buncis, iris-iris 2 cm
  • 3 buah jagung muda / putren
  • 2 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
  • 1 ba
  • 200 ml air
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu capcay:
  • 2 siung bawang putih, geprek-geprek
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Pelengkap capcay:
  • 1 batang sosis, iris tipis-tipis
  • 2 butir bakso, iris tipis-tipis

Cara menciptakan capcay:
  1. Tumis bwang putih sampai berbau harum, masukkan minyak wijen, saus tomat.
  2. Masukkan telur, orak-orik telurnya
  3. Masukkan udang, ayam, sosis, dan bakso, tumis sampai berubah warna
  4. Masukkan semua sayuran, tumis sampai sedikit layu
  5. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula
  6. Masak sampai mendidih dan sayuran matang
Sajikan selagi hangat, dan capcay siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba ya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar