Minggu, 25 Februari 2018

Resep Cara Menciptakan Bolu Kukus Mekar Warna Warni

Bolu kukus sering kita jumpai mulai dari pasar tradisional sampai toko masakan ringan anggun besar. Bolu kukus juga sering dijadikan sebagai komplemen snack pada program rapat atau yang lainnya. Di samping rasanya enak, cara membuatnya juga mudah. Karena untuk menciptakan bolu kukus tidak diharapkan oven, dan bahan-bahannya pun sederhana dan terjangkau.
Ciri khas bolu kukus ialah bawahnya memakai kertas, dan bolu kukusnya merekah menyerupai bunga. Selain itu untuk terlihat lebih indah, bolu kukus juga dibentuk dengan varian warna, hal tersebut untuk menambah daya tarik pembeli. Biasanya warna dasar bolu kukus ialah putih, kemudian diberi variasi dengan warna pink, hijau, cokelat, atau yang lainnya.
Nah kali ini kita akan bahu-membahu menciptakan bolu kukus warna-warni. Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya, mari kita simak yang berikut ini.

Bahan-bahan bolu kukus:
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 150 ml susu cair (merk apa saja)
  • 1 sendok teh pasta cokelat 
  • 100 gram margarin, lelehkan
  • 1 sendok teh Cake emulsifier/SP atau soda kue
  • 1/2 sendok teh vanilli
  • 1/2 sendok teh baking powder double acting

Cara menciptakan bolu kukus memakai mixer:
  1. Campur semua materi di atas, kecuali pasta cokelat. Kocok memakai mixer sampai putih dan padat
  2. Ambil 1/3 adonan, tambahkan pasta cokelat, aduk sampai rata
  3. Masukkan campuran dasar (yang berwarna putih) pada cetakan bolu kukus yang berlubang dengan bantalan cup kertas sampai tingginya 3/4 cetakan
  4. Tambahkan campuran cokelat di atasnya
  5. Kukus dengan api besar selama 20 menit atau sampai matang
  6. Angkat kemudian sajikan

Cara Membuat Bolu Kukus tanpa Mixer:
  1. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan vanili. Setelah tercampur, ayak kemudian aduk sampai rata
  2. Tambahkan susu cair, kuning telur, dan margarin, aduk sampai rata
  3. Cairkan gula pasir memakai air, kemudian campurkan dengan bahan-bahan tadi, aduk lagi sampai benar benar rata
  4. Siapkan panci kukus, beri air kemudian panaskan sampai airnya mendidih. Lapisis tutup panci memakai kain higienis semoga uap tidak jatuh ke campuran bolu kukus
  5. Sambil menunggu air mendidih, ambil 1/3 adonan, tambahkan pasta cokelat, aduk sampai rata
  6. Masukkan campuran dasar (yang berwarna putih) pada cetakan bolu kukus yang berlubang dengan bantalan cup kertas sampai tingginya 3/4 cetakan
  7. Tambahkan campuran cokelat di atasnya
  8. Setelah air mendidih dan semua campuran sudah siap, kukus campuran bolu kukus sekitar 20 menit atau sampai matang dan merekah. Perlu DIINGAT, jangan sering buka tutup kukusan
  9. Setelah bolu kukus matang, segera angkat dan biarkan dingin.
Sekarang bolu kukus sudah siap untuk dihidangkan, selamat mencoba dan semoga berhasil ya..
Jangan lupa juga simak resep resep lainnya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar