Sabtu, 24 Februari 2018

Resep Cara Menciptakan Batagor Sambal Kacang Spesial

Batagor atau kependekan dari Bakso Tahu Goreng, merupakan jajanan yang terbuat dari materi dasar tahu yang di dalamnya diisi dengan bakso kemudian digoreng. Kok hampir sama dengan siomay ya? Ya, memang batagor itu sama dengan siomay yang digoreng. Maka dari itu biasanya penjual siomay juga menjual batagor, alasannya yaitu untuk menciptakan batagor tinggal menggoreng siomay saja.
Untuk menciptakan batagor biasanya sudah dapat menciptakan siomay, bagi yang belum tahu menciptakan siomay, dapat membaca resep berikut Cara Membuat Siomay.
Seperti siomay, batagor juga disajikan dengan sambal kacang. Tetapi ada sedikit perbedaan yaitu kalau batagor sayur pelengkapnya biasanya memakai mentimun, sedangkan siomay sayur pelengkapnya memakai kubis atau daun kol. Keduanya sama-sama enak, dari kalangan anak sekolah sampai orang cukup umur banyak yang menyukainya.
Bagi yang belum tahu cara membuatnya, pribadi saja yuk kita praktekkan bahu-membahu yang berikut ini.


Bahan-bahan untuk menciptakan batagor:
  • 250 gram tepung aci atau tepung sagu
  • 200 gram ikan tengiri
  • 1/4 kg tahu segitiga 
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram putih telur
  • 1 sendok makan garam
  • 150 gram udang cincang
  • Air panas secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk sambal kacang batagor:
  • 500 gram kacang tanah sambal
  • 100 gram cabe merah
  • 50 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 3 buah jeruk limau
  • Kecap Manis secukupnya

Bahan-bahan embel-embel batagor:
  • 1 buah timun ukuran sedang, potong kecil-kecil
  • 1 buah jeruk limau, belah menjadi 2

Cara Membuat sambal kacang batagor:
  1. Goreng kacang, kupas kulitnya
  2. Haluskan kacang, cabe merah, dan gula jawa. Bisa memakai cobek / haluskan memakai blender
  3. Panaskan minyak goreng (jangan terlalu panas), masukan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi, kemudian tambahkan air
  4. Masukkan garam dan jeruk limau, aduk sampai rata
  5. Tunggu sampai mendidih

Cara Membuat batagor khas bandung:
  1. Campur ikan, udang, dan garam, aduk sampai rata. Masukkan tepung aci atau tepung sagu, aduk sampai rata
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan putih telur
  3. Siram dengan air panas, kemudian uleni dan aduk sampai rata
  4. Bentuk sebagian gabungan menjadi bulat-bulat, dan yang sebagiannya lagi masukkan ke dalam tahu menyerupai siomay
  5. Kukus sampai matang
  6. Setelah matang, goreng sampai cukup garing
  7. Potong-potong batagor yang sudah matang
  8. Siram dengan bumbu sambal kacang, taburkan potongan timun dan kucurkan sedikit kecap di atasnya
Batagor siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar