Rabu, 28 Februari 2018

Resep Cara Menciptakan Siomay Ikan Sambal Kacang

Siomay merupakan jajanan yang terbuat dari tahu yang di dalamnya diberi tepung/bakso kemudian dicampur sambal kacang, oleh alasannya ialah itu di kawasan sunda ibarat di Bandung, Sumedang, Majalengka, dan kawasan sekitarnya menyebut nama siomay dengan sebutan Bakso Tahu alasannya ialah memang materi dasarnya bakso yang dimasukkan ke dalam tahu. Bakso tahu beda lagi dengan tahu bakso ya.. Kalau tahu bakso itu jajanan khas kawasan Ungaran Semarang Jawa Tengah.
Siomay kini bukan cuman bakso sama tahu saja, tapi banyak yang mencampurkan dengan daun kol / kubis, kentang, telur, dan sebagainya. Rasanya memang enak, sehingga disukai oleh bawah umur sampai dewasa.
Siomay dapat kita jumpai melalui pedagang kaki lima yang keliling, tetapi banyak juga yang mangkal atau berbentuk kios kecil yang khusus menjual siomay. Biasanya penjual siomay juga menjual batagor, alasannya ialah batagor abreviasi dari bakso tahu goreng alias siomay yang digoreng. Makara kalau siomay itu rebus, sedangkan batagor itu goreng. Untuk resep dan cara menciptakan batagor dapat dilihat melalui link berikut Cara Membuat Batagor.
Untuk kali ini kita akan mempraktekkan cara menciptakan siomay ikan / bakso tahu, eksklusif saja kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan untuk menciptakan siomay Ikan:
  • 250 gram tepung aci atau tepung sagu
  • 200 gram ikan tengiri
  • 1/4 kg tahu segitiga 
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gram putih telur
  • 1 sendok makan garam
  • 150 gram udang cincang
  • Air panas secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk sambal kacang siomay:
  • 500 gram kacang tanah sambal
  • 100 gram cabe merah
  • 50 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 3 buah jeruk limau
  • Kecap Manis secukupnya

Bahan-bahan perhiasan siomay:
  • Telur
  • Kol
  • Kentang
  • Pare

Cara Membuat sambal kacang siomay:
  1. Goreng kacang, kupas kulitnya
  2. Haluskan kacang, cabe merah, dan gula jawa. Bisa memakai cobek / haluskan memakai blender
  3. Panaskan minyak goreng (jangan terlalu panas), masukan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi, kemudian tambahkan air
  4. Masukkan garam dan jeruk limau, aduk sampai rata
  5. Tunggu sampai mendidih


Cara Membuat siomay ikan khas bandung:
  1.  Campur ikan, udang, dan garam, aduk sampai rata. Masukkan tepung aci atau tepung sagu, aduk sampai rata
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan putih telur
  3. Siram dengan air panas, kemudian uleni dan aduk sampai rata
  4. Bentuk sebagian campuran menjadi bulat-bulat, dan yang sebagiannya lagi masukkan ke dalam tahu
  5. Kukus siomay dan semua pelengkapnya sampai matang
  6. Angkat dan sajikan di atas piring
  7. Siram dengan bumbu sambal kacang
Sekarang siomay ikan sudah siap untuk dihidangkan, selamat mencoba ya..
Jangan lupa kunjungi juga resep resep lainnya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar