Kamis, 22 Februari 2018

Resep Cara Menciptakan Mie Ayam Bakso Ceker + Kuah Enak


Siapa yang tak kenal dengan mie ayam? Mulai dari bawah umur sampai sampaumur banyak yang mengidolakan masakan yang satu ini. Rasanya memang enak, enak dan sedap, untuk harganya juga cukup terjangkau. Mie ayam sangat gampang sekali ditemui di mana-mana, ada yang berbentuk warung, ada juga yang pedagang keliling. Biasanya para penjual mie ayam buka mulai dari siang sampe malam. Tetapi lebih ramai lagi ketika malam, sebab selain hangat ketika di makan pada ketika hawa hambar di malam hari, mie ayam juga dapat untuk mengganjal perut di malam hari.
Di samping rasanya yang enak, mie ayam juga mengenyangkan, sehingga banyak orang yang tidak makan nasi melainkan cukup makan mie ayam saja, sebab sudah merasa kenyang. Bahkan di tempat Jakarta dan sekitarnya banyak yang menjual mie ayam di pagi hari. Dan yang beli pun cukup ramai dari kalangan karyawan-karyawan kantor yang belum sempat sarapan, mereka mengakibatkan mie ayam sebagai sarapan pagi.
Mungkin sebagian dari kita banyak yang hobi membeli mie ayam, tetapi belum dapat menciptakan mie ayam sendiri. Padahal caranya cukup mudah. Dengan dapat menciptakan mie ayam sendiri, apabila kita kepengin mie ayam kita tinggal menciptakan saja. Syukur-syukur kalau kita dapat menjualnya, tidak mengecewakan kan dapat jadi pengusaha mie ayam. Nah bagi yang ingin tau bagaimana cara menciptakan mie ayam, mari kita sama-sama praktekkan dan siapkan bahan-bahannya untuk menciptakan mie ayam yang enak dan dengan kuah yang ngkluget dan memanjakan lidah.

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam, basuh higienis kemudian rebus. Setelah itupotong kotak-kotak kecil, jangan dibuang tulangnya, sebab akan digunakan untuk kaldu
  • 2 ceker ayam
  • 500 gram mie ayam telur siap jadi (mie khusus mie ayam)
  • 100 ml kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 100 ml minyak ayam
  • 3 batang daun bawang, rajang tipis-tipis
  • 1 ikat daun caisim
  • Bumbu penyedap rasa secukupnya (jika tidak memakai tidak apa-apa)
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri

Bahan untuk kaldu mie ayam:
  • 500 gram tulang ayam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 liter air putih

Bahan Minyak ayam:
  • Kulit ayam dan lemaknya
  • 2 siung bawang putih, memarkan

Cara Membuat kaldu ayam:
  1. Masukkan 2 liter air ke dalam panci, kemudian panaskan sampai cukup panas
  2. Masukkan tulang ayam ke dalam rebusan air
  3. Tambahkan garam dan lada bubuk, aduk sampai rata dan tunggu sampai mendidih

Cara menciptakan minyak ayam:
  1. Masukkan kulit ayam dan lemaknya ke dalam wajan, panaskan dengan api kecil
  2. Masukkan bawang putih yang sudah dimemarkan
  3. Tunggu sampai minyaknya keluar dari kulit ayam

Cara menciptakan tumis bumbu halus:
  1. Haluskan semua materi bumbu halus memakai blender, atau dapat juga diuleg
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan, kemudian tumis bumbu halusnya sampai berubah warna dan berbau harum 
  3. Masukkan irisan daun bawang
  4. Masukkan ceker ayam dan daging ayam yang sudah dipotong kotak-kotak kecil ke dalam tumisan, terus tumis sampai harum dan bumbu meresap ke daging ayam
  5. Beri sedikit air dan tambahkan kecap secukupnya

Cara menciptakan dan langkah-langkah menyajikan mie ayam:
  1. Masukkan ke dalam mangkok: 2 sendok makan minyak ayam dan 1/4 sendok teh penyedap rasa
  2. Rebus mie dan daun caisim sampai matang, angkat kemudian masukkan ke dalam mangkok tadi, aduk dengan minyak ayam dan penyedap rasa
  3. Masukkan tumisan ayam dan ceker di atas mie
  4. Tambahkan bakso di atas mie
  5. Tuangkan air kaldu, kemudian taburkan bawang goreng di atasnya
  6. Bisa juga ditambahkan kerupuk pangsit untuk menambah kelezatan
Mie ayam kuah Istimewa siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar