Senin, 26 Februari 2018

Resep Cara Menciptakan Gado-Gado Khas Betawi

Gado-gado, masakan khas betawi ini sudah tidak ajaib lagi di telinga. Namun belum tentu semua orang sudah pernah mencicipi masakan yang satu ini. Karena memang masih belum begitu banyak di luar kampung betawi yang menjual gado-gado. Ya walaupun ada tetapi sangat jarang sekali. Akan tetapi kalau kita berada di betawi adalah kawasan Jakarta dan sekitarnya, gado-gado sangat gampang untuk kita jumpai. Gado-gado merupakan masakan yang terdiri dari beberapa sayuran yang dicampur deangan sambal kacang. Selain rasanya enak, juga mengandung kaya akan gizi, alasannya terdiri dari beberapa sayuran yang banyak mengandung vitamin dan nutrisi lainnya.
Namun di kawasan betawi pada umumnya gado-gado ini dijadikan sebagai masakan sarapan dan/atau makan siang. Sehingga kalau malam hari mungkin agak susah untuk mencari gado-gado. Mungkin ada tapi sedikit, beda sama saat pagi dan siang hari.
Bagi kita yang domisilinya jauh dari kampung betawi dan ingin mencicipi gado-gado, jangan khawatir, alasannya kita di sini akan berguru bersama untuk menciptakan gado-gado khas betawi. Syukur-syukur kita dapat menjual gado-gado, mengingat di kawasan kita mungkin belum ada yang menjual gado-gado. hmmm jadi peluang wirausaha nih..
Baik eksklusif saja yuk kita praktekkan cara menciptakan gado-gado sambal kacang khas betawi.

Bahan-bahan untuk menciptakan gado-gado:
  • 150 gram tempe, goreng matang
  • 150 gram tahu, goreng matang
  •  2 butir telur rebus, potong menjadi 8 bagian
  • 100 gram tauge, rebus sampai matang
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong menjadi 5 cm kemudian rebus sampai matang
  • 1 buah timun
  • 1 buah kentang, rebus kemudian potong-potong
  • 1 buah tomat segar
  • 100 gram daun selada, potong-potong 3 cm
  • 100 gram kubis/kol, potong-potong

Bahan untuk sambal gado-gado:
  • 250 gram kacang tanah sambal, goreng sampai renyah
  •  6 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit (jumlah sesuai selera)
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 50 gram gula merah / gula jawa
  • Air matang secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Emping

Cara menciptakan sambal gado-gado:
  1. Haluskan kacang goreng, gula merah, cabe rawit, bawang putih, dan daun jeruk nipis, tambahkan sedikit air matang
  2. Masukkan ke dalam wajan, tambahkan santan dan garam, kemudian nyalakan api dan tunggu sampai sambal mengental
  3. Tata materi gado-gado di atas piring (tempe, tahu, telur, tauge, kacang panjang, timun, selada, kubis/kol, kentang, dan tomat)
  4. Siram materi gado-gado tersebut dengan sambal kacang
  5. Sajikan bersama Kerupuk, bawang goreng, dan Emping
Gado-gado khas betawi siap untuk dihidangkan, selamat mencoba ya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar